OFFENBACH – Neuwahlen standen im Mittelpunkt bei der Mitgliederversammlung der DJK Eiche im Offenbacher Pfarrzentrum Dreifaltigkeit. Dabei ist der alte Vorstand mit Horst Nitsche als Vorsitzenden auch der neue. Ein weiteres wichtiges Thema war das 70. Jubiläum der Wiedergründung des DJK-Vereins nach dem 2. Weltkrieg, zu dem die Eiche im September eine akademische Feier ausrichtet.

Traditionell beginnt der DJK-Verein seine Versammlungen mit einem Geistlichen Impuls, bei dem Ehrenratsvorsitzender Klaus Bodensohn an die Wurzeln der Eiche in der Deutschen Jugendkraft erinnerte. Das christliche Menschenbild sei hier vorrangig, der Sport eine liebenswerte und wichtige Ergänzung.

Finanziell stehe die Eiche auf soliden Füßen, berichtete Nitsche, der auch streiflichtartig die Arbeit der einzelnen Abteilungen würdigte. Sportlich war wieder bei den Tennislern auf den Eiche-eigenen Plätzen „Am Grix“ allerhand los, die in der Punktspielrunde mit den Herren 40 und den Herren 65 als Spielgemeinschaft mit der DJK BW Bieber jeweils einen guten Mittelplatz erreichten. Stark verbessert haben sich die Jugendlichen, der neue Jugendtrainer Marcel Music hat da ganze Arbeit geleistet. In Sachen Geselligkeit war der Ausflug per Bus ins Erlebnisbergwerk von Merkers ein Trumpf.

In der Tischtennisabteilung war vor allem das Abschneiden der 1. Herrenmannschaft in der Pokalsaison ein Highlight. Die Mannschaft um Spitzenspieler Amadeus Rosemann hat nicht nur den Sieg im Kreispokal, sondern auch bei den Spielen um den Bezirkspokal errungen und vertrat die Eiche-Farben bei der Verbandspokal-Endrunde. Knapp 30 Mitglieder zählt Hapkido, ihrer zwei haben die Schwarzgurtprüfungen zum 1. Dan (Stefan Skowronek) und 2. Dan (Sascha Bujan) bestanden, wahrlich keine Selbstverständlichkeit.
Hoch im Kurs ist das Kinderturnen bei der Eiche, das einen wahren Ansturm erlebt. Eine weitere Übungsleiterin wäre hier wünschenswert, ist aber leider schwer zu finden. Die sogenannten Alten Herren haben seit 2013 eine Spielgemeinschaft mit der Soma (Sondermannschaft) von Germania Bieber. Auch das „Eiche Fun Team“ der Alten Herren war 2017 wieder aktiv, bei Ausflügen ins Umland von Frankfurt und nach Trier. Ihr 20jähriges Bestehen hatte die Eiche-Gymnastikabteilung mit einem Ausflug zum Goetheturm gefeiert, der ein paar Tage später völlig niederbrannte, eine nach wie vor ungeklärte Brandstiftung.
„Eine Erfolgsstory ist Boule bei der DJK Eiche“, sagte Nitsche. Der eh sehr aktiven Abteilung „Freizeit-Sport“ zugehörig, spielen bis zwölf Personen an den Übungstagen auf der Boule-Bahn neben den Tennisplätzen. Legendär sind zudem die Ausflüge der Freizeit-Abteilung, die mit Spielenachmittagen in der Tennishütte und Kegelabenden weitere Trümpfe in petto hat.
Bei den Neuwahlen sind neben Nitsche auch dessen Stellvertreter Damir Bischoff, Thomas Föhre und Udo Tschatsch wiedergewählt worden. Kassenwart ist Werner Jeidler, Rechtswart Dr. Lucas Bruno. Als Abteilungsleiterin und -leiter wurden Karin Greb (Freizeit), Ingo Sommer (Fußball Alte Herren), Marion Jäger (Gymnastik), Stefanie Wernig (Kinderturnen), Andreas John (Hapkido), Alexander Zörb (Tischtennis) und Eberhard Wernig (Tennis) bestätigt. Die Feierlichkeiten zum 70. Jubiläum beginnen schon am 29. April um 11 Uhr mit einer Ehrung verstorbener Eiche-Mitglieder auf dem Neuen Friedhof am Grab von Pfarrer Medovic, dem unvergessenen Geistlichen Beirat der DJK Eiche.

ack